Теперь
мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление
натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом
оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции
подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу
производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на
этикетке.
Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил:
"На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой
производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о
содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим
знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка,
и не являются ли они вредными.
Тайна формулы напитка, которую
всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта,
секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам
собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин,
карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за
непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было
установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или
пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В
пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота,
которой присвоен международный индекс Е-120.
Вот уж поистине
странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль
(франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких
видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых
используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет
этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius
cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её —
Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием
производства синтетических красителей культура эта резко сократилась,
однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях
промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски
микроскопических препаратов.
Первоначальная
формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов
тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в
аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого
успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем,
попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась
как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных
расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New
York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело
стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро
переориентировалась.
Свежие листья коки заменили "выжатыми",
кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный
рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому
имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф
только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно:
существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что
знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина,
корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
На
заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках
продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные
ароматизаторы".
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни
колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают
"красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном
целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование
газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
"Кока-Кола"
вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе.
Например, в соннике говорится: "Кока-кола" - если во сне вам очень
хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть
проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей
неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет
кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание о червячках
репутации не разрушит.
Новая
задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента
корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в
течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола".
Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все
поняли и пошли в ближайший магазин.
Тайна багряных кермесов История
такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120),
напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой
древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска,
полученная из красного червя, которую употре*ляли потомки Ноя. И
действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также
как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах
Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую
известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из
персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань,
выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью
Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских
хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз»,
используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных
гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили
— мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан
Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче
араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах
практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски,
да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина
завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие
годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века
архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же
миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием
заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф
Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже
попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце
XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных
предпринимателей охоту возиться с «червяками».
Впрочем,
очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет
еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она
абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может
применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство
решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого
энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили.
Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено.
Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской
кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в
промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?Мармелад,
конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде
используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус
знакомый с детства", разве нет?